(莫斯科3日讯)今年1月下旬以来,俄罗斯至少有8名著名商人,据报死于自杀或不明原因的事故,而其中6人与俄罗斯最大的两家能源公司有关。

  根据美国有线电视新闻网(CNN),这6人当中的4人,与俄罗斯国有能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,简称俄气),或其子公司有关,至于另外两人则与俄罗斯最大的私营石油和天然气公司卢克石油公司(Lukoil)有关联。

  根据塔斯社报导,卢克石油公司的董事长马加诺夫,本周从莫斯科一家医院的窗口坠落身亡。

  卢克石油公司周四在其网站上发表的一份声明中,证实了马加诺夫的死亡,但表示这位董事长“因重病去世”,没有提到坠楼。声明称:“马加诺夫不仅为公司的发展做出了巨大贡献,而且为整个俄罗斯石油和天然气行业的发展做出了巨大贡献。”

  据塔斯社报导,卢克石油公司的另一位高级经理苏博廷,于5月在莫斯科附近被发现死亡。据报,他曾拜访一名萨满(巫师)。报导援引一名官员的话说,当局接到了一名因心力衰竭而失去知觉的男子的电话。塔斯社称,警方已对此案展开刑事调查。

  卢克石油曾呼吁停战

  今年稍早,该公司采取了不同寻常的公开立场,表明反对俄罗斯在乌克兰的战争,呼吁对受害者展现同情,并结束冲突。

  而今年报告的第一宗死亡事件,是1月30日俄气一名高层,被发现死在列宁格勒附近列宁斯基一座村庄的小屋里。

  俄罗斯新闻社报导指,在现场发现了一封遗书,调查人员正在调查这宗死亡事件是否为自杀。俄罗斯国家广播公司RenTv已确认,该名男子是俄气的运输主管舒尔曼。

  仅仅一个月后,另一名俄气高层被发现死在同一村庄。据俄罗斯独立报纸《新公报》报导,秋拉科夫于2月25日被发现死在他的车库里。报导指他死于自杀。

  4月,又有两名与俄气有关联的俄罗斯商人,死于谋杀自杀事件。

  根据塔斯社的报导,其中一人是俄气前副总裁阿瓦耶夫,他与妻子及女儿于4月18日在莫斯科的公寓中被发现死亡。报导引述执法部门的消息称,当局正以谋杀自杀案调查阿瓦耶夫夫妇的死亡。

  仅仅一天后的4月19日,天然气生产商诺瓦泰克公司(Novatek)的前高层波托申亚,被发现死在他位于西班牙巴塞罗那附近地中海度假胜地滨海略雷特的家中。

  一名接近调查的官方消息人士上周告诉CNN,他的妻子和女儿的尸体有遭受暴力的迹象,被发现趟在豪宅内。另据消息人士称,波托申亚的遗体则在豪宅外面的花园中被发现。

  周五,加泰罗尼亚警方告诉CNN,他们已经完成了调查,并将结果提交给法庭。警方表示,结论是死亡为双重谋杀和随后的自杀。

  油气富豪死在英国家中

  另外,乌克兰出生的俄罗斯石油和天然气亿万富豪沃特福德,于2月28日被发现死于英格兰萨里的家中。萨里警方告诉CNN,相信没有任何可疑情况。

  俄罗斯《工商日报》报导,医疗用品公司MedStom的老板梅尔尼科夫,3月下旬在下诺佛哥罗市与家人一起被发现死亡。

  根据俄罗斯调查委员会的说法,3月23日,一名43岁的男子、他41岁的妻子和两名分别4岁和10岁的孩子,被发现遭刺死。尽管未提及梅尔尼科夫,但死者年龄和陈尸地点与《工商日报》的报导相符。